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Passeport pour la franchise 2019 : Découvrez les 14 finalistes

, par Fabien Soyez

Pour la 6e édition du concours Passeport pour la Franchise, le jury a sélectionné 14 finalistes. Parmi les concepts retenus,  une majorité de restaurants à thème ou de concepts exploitant la vague des apéritifs « afterworks ».

 
Tremplin pour les enseignes souhaitant devenir franchiseur, le Passeport pour la franchise récompense deux enseignes. Le vainqueur bénéficiera de nombreux outils pour bâtir son réseau dont l’élaboration d’un contrat de franchise et de son DIP par Gouache Avocats, la modélisation de son développement en franchise par Progressium, les outils de pilotage comptable du réseau par KPMG, un état général et état local de marché par Data Analysis ou encore un audit du concept marchand par la Conciergerie du commerce.

Les candidats, sélectionnés sur dossier, viendront défendre leur concept lors d’un oral d’une vingtaine de minutes qui se déroulera le 4 juin devant un jury partenaire du concours, dont l’Officiel de la franchise fait partie. Pour cette 6e édition, 14 finalistes ont été sélectionnés. Certains d’entre eux sont également éligibles pour le Prix spécial Frey, qui permettra à son lauréat de bénéficier d’un an de loyer dans l’un de ses centres commerciaux de plein air.

 

Une majorité de concepts de restauration

Parmi les concepts retenus, on note une majorité de restaurants à thème ou de concepts exploitant la vague des apéritifs « afterworks » :

  • * Canadian Steak House: un concept de cuisine canadienne créé en 2015, qui s’appuie sur une capacité de 150 couverts ;
  • * L’Ambassade Bretonne: un concept de crêperie bretonne ;
  • * Little Baobei: un restaurant qui exploite des burgers asiatiques sous forme de pain traditionnel comme le « bao » (brioche cuite à la vapeur) ou des « Ramen » (galettes de nouilles), depuis 2015 ;
  • * Nachitos : créé en 2015, ce concept de poulet frit à la mexicaine a déjà recruté 6 franchisés depuis 2016 ;
  • * Pedzouille:  le premier « Fast » Bistrot de Paris qui propose un sourcing de produits 100 % français privilégiant des circuits courts ;
  • * Santosha: un concept de street-food mélangeant les bases culinaires de Thaïlande et d’Indonésie, qui compte déjà 5 implantations ;
  • * Barak: un fast-food oriental, frais et fait maison, qui s’adresse à une clientèle urbaine souhaitant manger sain ;
  • * Le 17.45 : restaurant traditionnel proposant des planches à composer avec des produits issus du terroir français ;
  • * Les Petits Crus: Fromages au lait cru sélectionnés par un Meilleur Ouvrier de France, vins bios, cuvées faites sur mesure.
  • * Apertivus: un concept autour de l’apéro Gourmand, qui est déjà exploité par les porteurs du projet dans le cadre de « Maison Castro » à Paris ;

Ont aussi été retenus :

  • * Ze Plombier: des travaux de plomberie, chauffage, entretiens de chaudière à vélo triporteur avec assistance électrique à Nantes ;
  • * Ad’Hauc : réseau de magasins intégrés spécialistes de l’univers de la cuisine, principalement implantés dans le sud-ouest ;
  • * Diva Nailz: une enseigne d’onglerie qui compte 4 adresses en périphérie de Paris ;
  • * NOUS, épiceries anti-gaspi: cette enseigne, qui compte 2 points de vente, propose à un large portefeuille de fournisseurs (producteurs, industriels, transporteurs, grossistes….) de vendre leurs produits déclassés au sein de ses magasins anti-gaspillage.

 

Les concepts sélectionnés pour le prix spécial Frey

Le prix spécial Frey permet de récompenser un « concept prometteur » par un an de loyer gratuit (plafonné à 80.000 euros HT) dans un centre commercial de plein air de la foncière Frey. Les concepts sélectionnés pour ce prix spécial sont PedzouilleBarak et Santosha, déjà cités pour le prix général. Le règlement du concours permet potentiellement à un même candidat d’obtenir les deux prix.

 

Prochain rendez-vous : le 4 juin prochain

Le 4 juin, les finalistes défendront leurs projets respectifs devant le jury. Cet oral aura pour objectif « d’approfondir la connaissance des concepts, d’approfondir l’analyse comptable pour en apprécier la rentabilité, et d’évaluer la capacité des dirigeants à appréhender leur nouveau métier de franchiseur ». Les lauréats seront dévoilés lors de la cérémonie de remise des prix, le 20 juin prochain.

 
 

Fabien Soyez

Fabien Soyez
Journaliste Web et Community Manager


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