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basilic and co

BASILIC & CO

BASILIC & CO est une enseigne de restauration rapide haut de gamme de pizzas du terroir 100 % "fait maison" cuisinées à partir d'ingrédients artisanaux français

Basilic & Co a mis au point une organisation privilégiant la qualité du produit, et l’accueil des clients :
- Fabrication de la pâte dans chaque établissement, avec des farines labellisées. Fermentation lente.
- Préparation des garnitures sur place à partir de produits artisanaux (labellisés, AOP, Bio…)
- Façonnage des pizzas à la main devant les clients
- Cuisson des pizzas au feu de bois ou électrique sur sole de pierre.
- Enseigne labellisée 100% « fait maison »
- Matériel et organisation sur mesure permettant une grande productivité tout en gardant une grande régularité dans la qualité des produits

Nous avons éprouvé le concept durant 10 ans et l’avons codifié dans 9 manuels de savoir-faire avant de le transmettre à des franchisés. Aujourd’hui, deux types de restaurants sont proposés pour s’adapter à l’apport personnel du franchisé et au lieu d’implantation :
- Local de 55 m² pour une unité dédiée uniquement à la vente à emporter
- Local de plus de 100 m² pour un restaurant proposant à la fois vente à emporter, restauration sur place et livraison à domicile (disponibilité en fonction du lieu d'implantation)


HISTORIQUE

2004 
Ouverture d’un 1er magasin de vente de pizzas à emporter de « pizza de terroir » dans la Drôme (26)
2007 
Création de l’enseigne BASILIC & CO
Ouverture d’un 2ème restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26)
2008 à 2013
Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire
Ouverture de l’unité pilote de Grenoble en 2013 sous le format « vente à emporter et restauration sur place »
2014
Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44)
BASILIC & CO est nominé pour l’Enseigne d’Or 2014, organisé par le journal La Correspondance de l’Enseigne
2015 
BASILIC & CO devient la 1ère enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée « 100% fait maison »
Ouverture du 4ème restaurant franchisé à Voiron (38)
BASILIC & CO est finaliste au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise
2016 
Les restaurants de l’enseigne enregistrent une progression moyenne de 44% du chiffre d’affaires à périmètre constant par rapport à 2015
Le franchisé BASILIC & CO de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Cœur du Jury du Trophée Forum Franchise de Lyon
BASILIC & CO est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux
2017

BASILIC & CO est finaliste pour la 2ème fois au concours des Révélations de la Franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

2018

Inauguration du 15ème restaurant à Nantes

2019

BASILIC & CO prévoit l'ouverture de 20 nouvelles unités en franchise

 

 

VIDEOS

  • : 2007
  • Date de lancement du réseau : 2013
  • Nombre d'implantations et / ou de franchisés : 16
  • Droits d'entrée : 25000
  • Apport personnel : 25000
  • Redevance fonctionnement : 5% du CA mensuel HT
  • Redevance publicitaire : 1% du CA mensuel HT
  • Royalties :
  • Investissement global : Entre 200 et 500k€ en fonction format de vent
  • CA réalisable après 2 ans : Entre 300 et 900k€ selon format et emplacement
  • Durée de contrat : 7 ans
  • Surface moyenne : 55 - 200m²
  • Type de contrat : Franchise
  • Aide au financement : Accompagnement à l’obtention du financement bancaire

Profil requis

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO doit avoir l’esprit d’entrepreneur, de gestionnaire et doit être impliqué dans son affaire.
Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client, le sens de l’accueil et vous représentez l’enseigne et ses valeurs.
Vous participez pleinement à la préparation et à la fabrication des produits.
Manager opérationnel, homme de terrain, vous encadrez une équipe de 4 à 9 personnes.
Respectueux des valeurs de l’enseigne et des objectifs, vous pourrez à terme, développer de nouveaux restaurants.
 

Compétences recherchées

  • Gestion 3/5
  • Management 4/5
  • Commercial 4/5
  • Commerçant 4/5
  • 1/5 : Pas nécessaire
  • 2/5 : Faible
  • 3/5 : Moyen
  • 4/5 : Bon
  • 5/5 : Très bon

Formation initiale théorique et opérationnelle de 6 semaines au siège et en restaurant pilote - Formation continue sur toute la durée du contrat de franchise.

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