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hippopotamus

HIPPOPOTAMUS

 

Restaurant de viandes et grillades

Précurseur, Hippo a toujours su répondre aux envies de son public. C’est l’une des raisons pour lesquelles la marque véhicule un véritable capital sympathie qu’elle n’a cessé de consolider. En 2016, Hippo s’adapte aux nouvelles tendances sociétales et lance un concept dont Hippo Bastille est la première illustration. Cette nouvelle ère Hippo est marquée par un design singulier du lieu, illustré par une mise en scène nouvelle et identitaire. Le concept ? Hippopotamus est né en 1968 en France et un renouveau s’imposait. Nous nous sommes interrogés sur ce que voulaient nos clients, quels étaient leurs nouveaux modes de consommation, comment ils bougeaient, comment ils évoluaient. Il n'y a pas de stéréotype, le matin je suis un type de client, le midi j'en suis un autre, à 18 heures encore un autre et le soir également. Par ailleurs, la semaine je travaille, le week-end je suis en famille. Vous l’avez compris, Hippo c’est le restaurant de tous !


HISTORIQUE

LE PREMIER HIPPOPOTAMUS
voit le jour juste après mai 68, avenue Franklin Roosevelt
à Paris. Ce sont les tout débuts en France d’un concept
nouveau : le restaurant de viande et sa déclinaison
en chaîne.
Son initiateur, séduit par un établissement situé près de
San Francisco, décide de s’en inspirer en recréant une
déco style US, tout en simplicité et en générosité.
Il en reprend même le nom « Hippopotamus » et le
symbole.
Réussite commerciale immédiate, la formule plait de
plus en plus aux clients. L’enseigne conquiert Paris, puis
la province, et compte 16 établissements en 1992.
C’est en 1992 qu’Hippopotamus, le spécialiste de la viande
de boeuf, à l’image populaire, rejoint le Groupe Flo, modèle
de succès en matière de brasseries personnalisées.
La rencontre des cultures profite aux deux enseignes,
chacune découvrant avec intérêt le métier de l’autre.
Le Groupe Flo fait évoluer le modèle économique
Hippopotamus via notamment son développement hors
des centres villes. Avec la franchise, l’enseigne ouvre rapidement
de nouveaux restaurants.
En 1995, le périphérique parisien est symboliquement
franchi avec l’unité de Boulogne, puis tout s’accélère…
l’enseigne atteint en 2007 le seuil symbolique de 100
restaurants.
En 2015, Hippopotamus compte186 établissements dont
98 en propre et 88 en franchise.

  • : 1988
  • Date du lancement de la franchise : 1988
  • Nombre d'implantations et / ou de franchisés : 187
  • Droits d'entrée : 50 000 € HT
  • Apport personnel : 200000
  • Redevance fonctionnement : 5%
  • Redevance publicitaire : 1%
  • Royalties :
  • Investissement global : 800000
  • CA réalisable après 2 ans : 1 500 K€
  • Durée de contrat : 10 ans
  • Surface moyenne : 350
  • Type de contrat : Franchise
  • Aide au financement : Partenariat bancaire et financement courtier

Profil requis

Les qualités du candidat recherché :

- Commerçant
- Gestionnaire
- Manager
- Entrepreneur

Les profils types

- Restaurateurs souhaitant transformer leur restaurant
- Investisseurs
- Cadres supérieur
- Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de de restauration

Compétences recherchées

  • Gestion 5/5
  • Management 5/5
  • Commercial 5/5
  • Commerçant 5/5
  • 1/5 : Pas nécessaire
  • 2/5 : Faible
  • 3/5 : Moyen
  • 4/5 : Bon
  • 5/5 : Très bon

Formation de 4 à 6 semaines sur sites pilotes

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