En pratique

Mon salarié joue au petit chef

, par Camille Boulate

Au sein de votre équipe, vous pouvez rencontrer de fortes personnalités qui n’hésitent pas à endosser le rôle de chef sans que vous leur ayez demandé. Pour éviter la guerre ouverte entre vos salariés, n’hésitez pas à recadrer les choses.






Le franchiseur est trop présent

, par Innocentia Agbe

Une fois lancé dans l’exploitation de votre entreprise en franchise, vous n’en pouvez plus… Le franchiseur s’immisce trop dans votre activité. Pourtant, il doit trouver un juste milieu entre sa volonté de vérifier la bonne application du concept et votre position d’entrepreneur indépendant. Essayez d’engager le dialogue et associez-vous aux autres membres du réseau pour tenter de le faire évoluer.



Comment je gère ? J’ai un coup de fatigue…

, par Chloé Goudenhooft

Trop de soucis, trop de choses à penser, trop d’interlocuteurs… Les chefs d’entreprise mènent des vies à des rythmes soutenus, au point parfois d’être surmenés et de plonger dans un grand état de fatigue.


Au secours ! Je n’aime pas mon métier de franchisé

, par Innocentia Agbe

Envie d’entreprendre, d’un changement de vie… autant de raisons de se lancer en franchise. Mais comment réagir si au final le métier que vous avez choisi ne vous plaît pas ? Si la restauration vous lasse ou encore que les fleurs vous ennuient… Étant lié par un contrat, vous allez devoir apprendre à positiver.


Inventaire : préparation et rigueur

, par Innocentia Agbe

L’inventaire pourrait donner des sueurs froides aux phobiques de la rigueur et des chiffres. Mais avec un peu de préparation, il est beaucoup moins chronophage qu’il n’y paraît.