Présentation
L'ATELIER PAPILLES est un réseau humain et accessible. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous sommes tous des pationnés et partageons des valeurs fortes : authenticité, qualité, plaisir gustatif et fierté du travail accompli.
Un concept unique, parfaitement adapté aux différents besoins d'un marché de proximité et aux nouvelles tendances de alimentaires hors domicile.
L'ATELIER PAPILLES développe son savoir-faire sur l’ensemble du territoire Français grâce à des implantations rigoureusement sélectionnées.
Aujourd’hui, grâce à son offre unique en restauration boulangère, L'ATELIER PAPILLES sait s’implanter sur tout type d’emplacement (Axe à fort trafic, centre-ville, galeries marchandes ou zone d’activité) en adaptant les gammes de produits aux contraintes du lieu de vente et au marché local.
Une identité unique entre modernité et tradition :
Le concept L'ATELIER PAPILLES est basé sur une architecture contemporaine et chaleureuse et se décline sur des surfaces de 150 à 400m², offrant à la fois l'expérience de pains de qualité associés à une sélection de produits de petite restauration, dans un espace à l’architecture originale intérieure et extérieure à forte personnalité. L'ATELIER PAPILLES au travers de son concept saura accroître la lisibilité de sa marque en la contrastant et en la différenciant des autres boulangeries et concepts de restauration rapide. Un extérieur épuré, une visibilité de la marque renforcée. A l’intérieur, priorité au produit, au confort et à la convivialité.
Nos « boulangeries-restaurants » deviennent un lieu où l’on se sent bien, propice à la détente et au confort dans lequel, à toute heure de la journée, un acte d’achat quotidien se transformera en un moment de plaisir.
Historique
L'ATELIER PAPILLES à été créé en imaginant une alternative à la boulangerie traditionnelle pour proposer du pain de qualité tout en permettant à des non professionnels d’accéder à cette activité et ce commerce.
Après un long travail de recherche et développement, une gamme de produits complète et de grande qualité aux méthodes de mise en oeuvre simplifiées est mise en place de manière exclusive et artisanale.
L'ATELIER PAPILLES est aussi avant tout un réseau engagé : l'écoresponsabilté est au coeur de la stratégie et des décisions.
Éléments et chiffres clés
- Année de création de la société 2012
- Date de lancement du réseau 2012
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 30
- Apport personnel 130000
- Redevance fonctionnement 4%
- Redevance publicitaire 1%
- Royalties
- Investissement global 650 K€
- CA réalisable après 2 ans 850 à 1.000 K€
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne 150-400
- Type de contrat Franchise
- Aide au financement Assistance au montage du dossier bancaire et présence lors es rendez vous bancaire pour défendre le dossier auprès des organismes bancaires référencés.
Profil du candidat
Les franchisés que nous recrutons ne sont pas des boulangers ou autres techniciens des métiers de la boulangerie/pâtisserie. Il s’agit avant d'entrepreneurs, d’hommes et de femmes extrêmement motivés, au goût affirmé pour le commerce, managers d'équipes, gestionnaire d'une exploitation, sensibles à l'environnement des produits de qualité, autonomes mais pas indépendnats, avec un état d'esprit réseau. Nos franchisés bénéficient de conseils professionnels à chaque étape du projet et pendant toute la durée du contrat et nous partageons avec eux les 4 valeurs fondatrices : l'audace, la proximité, l'engagement et l'excellence.
Compétences recherchées
Formation
Nous sommes à vos côtés pour l'ouverture de votre commerce :
- formation de 3 semaines pour découvir, apprendre et pratiquer les différentes facettes du métier,
- Accompagnement au recrutement de vos futurs collaborateurs formés pendant 3 semaines en amont de l'ouverture,
- Présence quotidienne des moniteurs et animateurs du résenau pendant les 2 premières semaines d'ouverture,
- une contre visite dans votre point de vente pendant 1 semaine ainsi qu'un suivi personnalisé continue les 6 premiers mois.