Présentation
Depuis plus de 18 ans, Basilic & Co fait vivre à travers ses pizzas, les terroirs et les savoir-faire. Avec ce produit élaboré en restaurant à partir d’une pâte maison, Basilic & Co transforme le fruit du travail de ses producteurs. Deux fois par an, la carte est renouvelée au gré des saisons printemps-été et automne-hiver avec des produits parfois méconnus, souvent iconiques mais toujours de qualité, imaginée par un chef étoilé.
En 2022, Basilic & Co ouvre une nouvelle page de son concept en dévoilant des évolutions majeures : nouveau logo, refonte de la charte graphique, design de restaurant entièrement repensé, élargissement de l’offre produit…Une nouvelle ère reconnectant l’enseigne avec ses traits de caractère originels : authenticité, convivialité et proximité avec la nature.
Un concept de restauration hybride qui propose deux formats de restaurants s’adaptant à la ville d’implantation et à l’apport du franchisé :
- Restaurant de 80 m² à 100 m² dédié à la vente à emporter et livrée (via les plateformes partenaires).
- Restaurant de 100 m² à 200 m² dédié à la restauration sur place, la vente à emporter, et à la livraison (via des partenariats externes).
Cette flexibilité du concept, adapté aux villes de 15 000 habitants comme aux métropoles, combinée à un savoir-faire maîtrisé permet aujourd’hui d’atteindre plus de 76% de marge brute moyenne (restaurants d’un an et plus d’activité).
En effet, chaque franchisé suit un cursus de formation théorique et pratique de 6 semaines lui permettant d’acquérir le savoir-faire nécessaire à l’exploitation de son restaurant.
Historique
- 2004 : - Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans le Vercors baptisé « Au coin du feu ». Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents ».
- 2007 : Création de l’enseigne Basilic & Co avec l’ouverture d’un restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26)
- 2008 à 2012 : Pour assurer un développement en franchise, le savoir-faire est affiné et structuré et organisé.
- 2013 à 2014 : Un restaurant pilote ouvre à Grenoble (Albert 1er). Il s’agit du premier restaurant à proposer de la restauration sur place en plus de la vente à emporter. En 2014, le premier restaurant franchisé ouvre à Nantes (44). Basilic & Co est nommée au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
- 2015 à 2016 : 2 nouveaux restaurants ouvrent en franchise. Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux.
- 2017 à 2019 : Ouverture de 18 nouveaux restaurants : Bordeaux, Rennes, Grenoble, Nancy, Le Mans, Lille, Suresnes, Nice, Chambéry, Lorient, Tours… Basilic & Co est finaliste pour la 2ème fois au concours des Révélations de la Franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
- 2020 à 2021 : Le développement s’accélère avec l’ouverture de 24 nouveaux restaurants dans toute la France. Le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen en 2020. Basilic & Co rejoint les membres de la Fédération Française de la Franchise et devient fournisseur officiel de la Fédération Française de Handball ! Laurent Bassi obtient les rubans d'argent de la franchise. Louis Brochard, franchisé de Rennes, obtient le prix de la performance économique lors du concours de l'IREF en 2021.
- 2022 : Le réseau dépasse les 50 unités en France. L’enseigne passe un nouveau cap avec une évolution significative du concept (design, carte, identité graphique…) pour être encore plus en lien avec ses valeurs et les attentes des clients. Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L’Officiel de la Franchise. Alexis Segura, franchisé à Clermont-Ferrand (Anatole France) et Vichy obtient le prix « coup de cœur » du forum franchise 2022.
En vidéo
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Paramétrer mes cookiesÉléments et chiffres clés
- Année de création de la société 2007
- Date de lancement du réseau 2014
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 60
- Apport personnel 30000
- Redevance fonctionnement 5% du CA mensuel HT
- Redevance publicitaire 2% du CA mensuel HT
- Royalties
- Investissement global Entre 250 et 550 K€
- CA réalisable après 2 ans Entre 600 et 1200 K€ selon canaux de distribution et emplacement
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne 80 à 200m²
- Type de contrat Franchise
- Aide au financement Accompagnement au montage du financement
Profil du candidat
Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, en tant que franchisé Basilic & Co vous possédez l’esprit d’entrepreneur, de gestionnaire et de manager. Vous êtes impliqué au quotidien dans votre affaire.
Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client, le sens de l’accueil et vous représentez l’enseigne et ses valeurs dans votre ville. Homme ou femme de terrain, vous participez pleinement à la préparation et à la fabrication des produits.
Manager opérationnel, vous encadrez et dynamisez votre équipe composée de 4 à 12 personnes.
Respectueux des valeurs de l’enseigne et de ses objectifs, vous pourrez à terme, développer de nouveaux restaurants pour devenir multi-franchisé.
Compétences recherchées
Formation
Formation initiale théorique et opérationnelle de 6 semaines au siège, dans le laboratoire de formation et en restaurant pilote.
Formation continue sur toute la durée du contrat de franchise.