Présentation
Bioburger c’est :
• Une offre de burger de qualité 100% bio,
• Une transparence sur les produits,
• Pour les carnivores et les végétariens,
• Des prix accessibles,
• Une rapidité de service garantie.
Historique
Bioburger est né en 2008 sur les bancs de l’EDC à la Défense. Anthony Darré et Louis Frack, deux étudiants passionnés de culture food, désirent changer les codes du fast-food et surtout promouvoir l’agriculture biologique d’une manière différente.
À la fin de leurs études, en 2011, la décision est prise. Ils retapent du sol au plafond un ancien restaurant asiatique et en juillet 2011, ils ouvrent leur premier point de vente. Ce sera passage de Choiseul en plein cœur Paris.
Le succès ayant été immédiatement au rendez-vous, un 2e restaurant voit le jour en septembre 2013 rue de la Victoire.
Ils sont sur tous les fronts et travaillent sans relâche sur les process en restaurant, les rentabilités, la logistique... de manière à rendre leurs établissements autonomes. Pari réussi.
En juin 2017, ils ouvrent leur première franchise. Puis une nouvelle succursale dans le 13e arrondissement de Paris, avenue des Gobelins.
Le 24 septembre 2018, Bioburger a ouvert son quatrième restaurant situé à la sortie du métro Esplanade de La Défense. Avec plus de 150 places assises en intérieur et en terrasse, ce nouveau restaurant, véritable flagship, signe une nouvelle page de l’histoire de Bioburger qui poursuit son développement en propre et en franchise.
Le 4 octobre 2018, Bioburger annonce son partenariat avec Biocoop qui investit 1 million d’euros dans la start-up. Ce partenariat va bien au-delà du soutien financier. De cette alliance, vont naître des synergies animées par leurs valeurs et leur mission commune : développer et démocratiser la Bio.
En mai 2019, ils ouvrent la deuxième franchise de l'enseigne boulevard du Montparnasse à Paris.
En décembre 2019, la première franchise hors de Paris voit le jour, il s'agit de Nantes!
En février 2020, un nouveau restaurant ouvre à Paris en franchise, il s'agit du deuxième point de vente de notre premier franchisé !
En mars 2020, nous ouvrons notre 4ème restaurant en succursale. Dans ce point de vente, nous avons supprimé la vente d'eau en bouteille grâce à un système de distribution de boisson en libre-service.
En mai 2020, la 2ème franchise de région ouvre à Bordeaux !
En 2021, nous avons ouvert à Lyon et à Montpellier en franchise ! Nous avons également lancé notre programme fidélité digitale RÉGALE qui personnalise le parcours des clients et récompense les plus fidèles d'entre eux.
En 2022, nous avons ouvert à Strasbourg, Grenoble en succursale et à Lille, Issy-les-Moulineaux et Bordeaux en franchise.
Nous déployons aussi des bornes de commandes dans nos restaurants qui apportent fluidité, rapidité et efficacité pour une expérience client réussie.
Pour 2023, nous avons pour ambition d'ouvrir une dizaine de restaurants.
Intégrer Bioburger, c’est participer à la construction de son histoire à leurs côtés !
Éléments et chiffres clés
- Année de création de la société 2011
- Date de lancement du réseau Juin 2017
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 16 restaurants dont 10 franchisés
- Apport personnel 150000
- Redevance fonctionnement 5% du CA HT
- Redevance publicitaire 0,75% du CA HT
- Royalties NA
- Investissement global 300 000€-500 000€
- CA réalisable après 2 ans 1 100 000€
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne 130m2
- Type de contrat Contrat de franchise
- Aide au financement Partenariat avec Impact Local / Pôle franchise de certaines banques
Profil du candidat
- Vous êtes convaincu par notre concept,
- Vous avez une expérience professionnelle réussie,
- Le management et la gestion, ça vous connaît !
- Sans forcément être un restaurateur né, vous savez aussi bien mettre la « main à la pâte » que manager une équipe,
- Vous êtes commerçant dans l’âme,
- Vous pensez que la bio est un mode de consommation d’avenir,
- Vous avez une excellente connaissance de la zone dans laquelle vous souhaitez vous implanter.
Compétences recherchées
Formation
Du franchisé : 4 à 12 semaines de formation en fonction du profil dans nos restaurants en propre à Paris.