Présentation
Spécialiste du bois et du sur mesure, Inova Cuisine garantit une fabrication 100% française dans ses propres ateliers situés en Dordogne, au coeur du Périgord noir. Une quarantaine d'ouvriers, ébénistes oeuvrent chaque jour à la fabrication de nos cuisines. Aujourd'hui, nous fabriquons 3000 cuisines par an pour nos clients aux quatre coins de la France.
Chez Inova, nous défendons trois valeurs fondamentales : la convivialité, la générosité et l'authenticité. Fort de notre savoir-faire historique depuis 4 générations, nous mettons les rapports humains au cœur de nos préoccupations. Nos meubles en sont le reflet.
Spécialiste du bois, nous avons créé la porte SOCOA, un modèle haut de gamme conçu à partir de chêne massif. Ce modèle au rendu unique pour chaque client repose sur un processus de fabrication exclusif. Nous proposons également des modèles en série limitée, comme notre nouveauté SOCOA Elite en chêne brun de la forêt de Tronçais.
Chez Inova un concepteur unique est dédié au suivi de chaque client, du devis, jusqu'à la pose de la cuisine. Partenaire des plus grandes marques d'électroménager, nous proposons des cuisines entièrement équipées et des projets clefs en mains.
Passionnés par le bois et la nature, nous avons à cœur de préserver l'environnement qui nous entoure. C'est pourquoi, nous travaillons avec des fournisseurs certifiés PEFC. Ainsi nous garantissons que le bois utilisé pour la fabrication de nos cuisines est issue de forêts gérées durablement.
Nous nous engageons également aux côtés de Reforest'Action pour participer au reboisement de nos forêts françaises. Pour toute cuisine achetée, un abre est planté dans nos forêts françaises !
Rejoindre le réseau Inova, c'est faire partie d'une famillle ! Inova est un réseau à taille humaine, en pleine expansion, où l'humain et la proximité sont au coeur de notre philosophie de travail.
Historique
Philippe Martegoutte est la 4ème génération à la tête d'Inova Cuisine. Issu d'une famille d'ébénistes il perpétue le savoir-faire familiale et développe son reseau de passionnés dans toute la France.
Inova cuisine, une histoire de famille !
1902 - Justin Delrieu s’installe ébéniste à Campagnac, avec 1 salarié
1937 - Son fils, André Delrieu prend la suite de l’affaire familiale, avec 2 salariés
1970 - Pierre Martegoutte, son petit flis poursuit l'activité.
1984 - Philippe Martegoutte, arrière petit-fils, développe la société après avoir travaillé avec son père et son grand père. Il crée son propre atelier de fabrication. Il lui aura fallu 18 ans pour passer du stade artisanal à celui d’industriel, avec 40 salariés et quelques 30 000 meubles fabriqués.
Aujourd’hui, c’est Laurent Martegoutte, le frère, qui est responsable de toute la production.
2002 - L’entreprise se dote d’un outil industriel moderne et novateur, pour un investissement de 2,5 millions d’euros, qui lui permet d’envisager de nouvelles stratégies et d’acquérir l’autonomie nécessaire à son développement futur.
2004 - Création de la marque INOVA. Sa commercialisation débutera en 2005 pour devenir rapidement le fer de lance de l’entreprise
2009 - Le premier magasin exclusif à l’enseigne Inova voit le jour à Clermont-Ferrand
2020 - Aujourd'hui, une vingtaine de magasins Inova Cuisine sont présents en France, de la région parisienne, au Sud-Ouest, en passant par l'Est. Un nouveau magasin vient même d'ouvrir à l'île de la Réunion. De nouveaux magasins ouvrent chaque année pour répondre à la demande grandissante de cuisines françaises sur mesure.
2021 : Construction d'une nouvelle usine de 2000 m² plus verte et plus agile avec les meilleurs machines du marché. Ce nouvel outil industriel nous permettra de répondre aux demandes spécifiques de nos clients dans les meilleurs délais tout en réduisant notre impact écologique.
Éléments et chiffres clés
- Année de création de la société 1902
- Date de lancement du réseau 2009
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 20
- Apport personnel 50000
- Redevance fonctionnement 3.5 % sur les achats
- Redevance publicitaire
- Royalties 0
- Investissement global 120.000€
- CA réalisable après 2 ans 1.5M€
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne 150 m² à 200m²
- Type de contrat CONCESSION
- Aide au financement
Profil du candidat
Inova Cuisine recherche des personnes qui puissent être à la fois commerciale et commerçante, manager et gestionnaire. Il faut également adhérer aux valeurs de l’enseigne, à savoir la convivialité, la générosité et l’authenticité.
Compétences recherchées
Formation
L’accompagnement INOVA :
La formation :
- 2 parcours de formation d’une durée moyenne de 21 jours (concessionnaire et vendeur)
- Contenu alliant la pratique et la théorie, dispensé sur site ou à l’usine (philosophie INOVA, pilotage du magasin, produits INOVA, démarche de vente, dessin)
- 1 formation de 2h pour vos poseurs
L’assistance :
- Avant l’ouverture (formation initiale, validation de l’emplacement et du local, accompagnement dans l’aménagement du magasin)
- À l’ouverture (pack de bienvenue, et présence de la tête de réseau pendant 2 jours à l’ouverture et 3 jours le premier mois)
- Tout au long du contrat (1 visite par trimestre, hotline technique et commerciale, mise à disposition d’outils marketing et de communication, centrale d’achat et de référencement)
La communication :
- Notre service communication vous offre un accompagnement personnalisé tout au long de l'année pour mettre en place vos campagnes de communication locales (digital, print, media, etc...). Notre équipe vous propose un service clé en main pour l'organisation de toutes vos campagnes (ouverture, campagnes promotionnelles, événements).
- Notre savoir-faire en digital vous garantit une source de contacts en magasin tout au long de l'année