Présentation
Le Fournil des Provinces est un double concept unique de Boulangerie traditionnelle et de Restauration rapide, construit grâce à une expérience de bientôt 30 ans dans le métier, et aujourd’hui accessible à n’importe qui !
Le Fournil des Provinces n'est pas un terminal de cuisson ! C'est un véritable concept de boulangerie : dans chaque point de vente, des boulangers pétrissent, façonnent et cuisent le pain tous les jours, tout au long de la journée.
Tout en conservant l'authenticité de la boulangerie, Le Fournil des Provinces a mis en place une véritable offre de restauration rapide, parfaitement intégrée dans l'agencement du magasin, et répondant à une réalité de consommation.
Historique
L'histoire commence en 1986 à Brest, en Bretagne...
Après de nombreuses années passées à divers postes qualifiés dans le secteur de la boulangerie, Guy PEREZ décide de créer, avec l'aide d'un ami, sa propre entreprise. Boulanger, restaurateur, c'est un créateur né.
Depuis 1986, il développe et teste en permanence.
Les 8 boulangeries en propre ouvertes à ce jour et créées de 1986 à 2012 sont le fruit de son travail.
En 1995, Guy PEREZ est rejoint par son fils Ronan, qui veut découvrir et apprendre le métier de boulanger.
Porté par l'enthousiasme et la passion de son père, il commence à 20 ans une formation complète de boulanger : CAP, BEP, Brevet de Maîtrise et devient "Maître Boulanger".
En 2007, Ronan reprend le flambeau opérationnel, Guy PEREZ prend du recul et l'aide dans les grands choix stratégiques.
C'est ainsi qu'ils pensent en 2010 à développer leur réseau par la franchise.
30 années se sont donc écoulées depuis la création de l'enseigne.
Une longue période durant laquelle d'innombrables aspects du métier ont été testés, pour répondre à l'évolution du marché et aux multiples idées des fondateurs, qui innovent sans cesse !
En vidéo
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Paramétrer mes cookiesÉléments et chiffres clés
- Année de création de la société 1986
- Date de lancement du réseau 2011
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 15
- Apport personnel 130000
- Redevance fonctionnement -
- Redevance publicitaire 0.30%
- Royalties 4%
- Investissement global 450-500 K€
- CA réalisable après 2 ans 800 K€
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne 200
- Type de contrat Franchise
- Aide au financement Appui lors de la recherche du financement (référencements bancaires)
Profil du candidat
Nul besoin d'être boulanger pour intégrer Le Fournil des Provinces
* Véritable entrepreneur, le franchisé souhaite investir du temps dans sa propre entreprise
* Manager, il aime encadrer une équipe
* Gestionnaire, il a le sens des finances
* De nature avenante, il a un goût prononcé pour le commerce et le contact client
Le franchisé, homme, femme ou couple :
* aime et sait créer et dynamiser une équipe qui peut monter à une dizaine de personnes. Son objectif : faire sourire son équipe !
* est travailleur et ouvert, il a le goût du contact avec le client et avec son personnel
* sait investir son temps et son énergie pour construire un vrai patrimoine
* apprécie le travail en groupe : ce n’est pas un solitaire, il aime partager avec ses pairs et contribuer au succès collectif
* comprend et accepte les avantages et les obligations liés à une relation de franchise
Compétences recherchées
Formation
Une formation initiale de 80 jours, durant laquelle le franchisé passe par l'ensemble des postes, lui permettra d'acquérir les connaissances nécessaires pour une exploitation optimale du concept.