Présentation
Le concept s'oriente autour de deux espaces complémentaires : une Epicerie fraîche et sèche, où sont référencés près de 80 produits, et un espace Restauration, où se déguste une cuisine de marché composée de quelques plats phares de la maison et d’une carte évoluant au gré des saisons.
Coquillettes à la truffe, croque-monsieur ou œufs mimosa à la truffe sont quelques incontournables de notre carte.
L’enseigne se développe dans des Halles, mais également dans des Boutiques de centre-ville, en conservant toujours cette double activité d'Epicerie et de Restauration.
Historique
Chez Balme, la truffe c’est une histoire de famille commencée il y a plus d’un siècle dans le Vaucluse, en plein cœur de la Provence. En 2013, Thomas, l’héritier de la famille et Mikel Poueyts, amis de longue date, décident d’associer les richesses de leur région d’origine, la truffe provençale et la gastronomie basque pour créer la Maison Balme au sein des Halles de Biarritz.
Aujourd’hui, 11 établissements composent le réseau :
• 2013 : Ouverture du premier établissement en propre Maison Balme au sein des Halles de Biarritz.
• 2015 : Ouverture d’un second établissement aux Halles d’Anglet qui deviendra rapidement une Franchise.
• 2016 : Ouverture d’une Franchise aux Halles de Dax.
• 2017 : Ouverture aux Halles de Bayonne puis aux Halles de Bordeaux-Bacalan, en Franchise.
• 2018 : Ouverture d’une Franchise aux Halles de Pau.
• 2019 : Structuration de l’équipe du siège.
• 2021 : Ouverture de 4 stands en franchise aux Halles de Saint-Etienne, Toulon, Talence et Villeneuve d’Ascq. Ouverture d’une boutique en franchise à La Baule.
• 2022 : Ouverture aux Halles de Rouen puis d'une boutique à Vincennes, cinq projets d’ouvertures de boutiques sur le territoire. Déménagement du stand de Dax.
Éléments et chiffres clés
- Année de création de la société 2013
- Date de lancement du réseau 2015
- Nombre d'implantations et / ou de franchisés 11
- Apport personnel 40000
- Redevance fonctionnement
- Redevance publicitaire
- Royalties 5% du CA HT Total / mois
- Investissement global Entre 130k et 200k (hors fonds de commerce)
- CA réalisable après 2 ans 360 à 470K €
- Durée de contrat 7 ans
- Surface moyenne De 15 à 100m2
- Type de contrat Contrat de Franchise
- Aide au financement Non
Profil du candidat
Vous avez l’esprit d’entreprendre et la personnalité d’un(e) bon(ne) vivant(e). Commerçant(e) dans l’âme, vous êtes passionné(e) de gastronomie, de bons produits et partagez nos valeurs de respect, convivialité, rigueur, et curiosité. Des compétences commerciales, mais également de gestion et de management peuvent être de réels atouts dans la réussite de votre projet, tout comme le fait de bien connaître le tissu économique et social local.
Compétences recherchées
Formation
10 jours au siège de la Maison Balme, à Anglet, au coeur du Pays-Basque.
Le futur franchisé apprendra tous les rudiments nécessaires à la bonne exploitation de la franchise Balme.
Lors de l’ouverture, l’équipe Balme vous accompagne afin de vous rappeler les points vus en formation et partager à vos côtés un moment phare de votre vie entrepreneuriale.
Une formation HACCP et une formation restauration sont aussi à prévoir.