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Pizza Basilic & Co Franchise
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Montpellier : ouverture d’une pizzeria Basilic & Co place Caroline Aigle

Pizza Basilic & Co Franchise

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BASILIC & CO

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L’enseigne Basilic & Co, spécialisée dans les pizzas de terroirs, poursuit son expansion nationale, avec l’ouverture de son 64ème restaurant (59 restaurants franchisés et 5 succursales) à Montpellier. Inauguré le
1er juin dernier, ce nouveau restaurant implanté dans la plus grande ville de l’Hérault vient conforter le rayonnement de l’enseigne en France cette année. A sa tête, Fabien Monnier, un multi franchisé animé par l’envie d’entreprendre.
Trois ans après l’ouverture d’un restaurant Basilic & Co à Béziers en 2020, le franchisé Fabien Monnier, 40 ans, décide de développer son activité en reproduisant le même schéma dans l’une des plus grandes agglomérations françaises, à Montpellier. Focus sur le parcours d’un chef d’entreprise ambitieux.

Un projet familial avant tout


« J’avais envie de changement. Je voulais tenter l’aventure et poursuivre mon projet professionnel dans le sud. »

Fabien Monnier grandit en région parisienne et est rentré rapidement dans la vie active. Avec un BTS comptabilité en poche, il devient d’abord équipier chez McDonald’s. Pendant 5 ans il gravit les échelons et occupe différents postes dans 5 restaurants basés en Essonne. Fort de cette expérience, il décide de devenir indépendant, en s’associant avec un ami en 2008. « A l’époque, le but premier n’était pas la franchise mais plutôt trouver un concept petit, simple, à notre hauteur. » C’est chose faite, les deux associés se retrouvent propriétaires et gérants de 2 « kiosques à pizza », puis Fabien Monnier reprend l’ensemble du business après le départ de son associé. Il finira par gérer 4 « kiosques à pizza ». Cette vie à 100 à l’heure dure 13 ans avant qu’un projet familial vienne tout bousculer. Fabien Monnier souhaite s’installer avec sa famille dans le sud de la France. Côté professionnel, il veut tout revendre et tenter une nouvelle expérience dans l’univers de la restauration rapide. C’est le réseau Basilic & Co qui est venu à lui, attiré par son profil en ligne sur des sites spécialisés « franchise ».

PLUS D’INFORMATIONS : ouvrir une franchise Basilic & Co

La rencontre avec Basilic & Co, une évidence


L’histoire est ensuite née d’une rencontre avec le fondateur et dirigeant du réseau, Laurent Bassi. « J’ai accroché avec le concept et l’ADN de Basilic & Co. Ça coulait de source, c’était une évidence. Je connaissais le métier mais bien sûr j’ai eu besoin d’une formation, Basilic & Co a un savoir-faire et des méthodes de travail spécifiques à assimiler. Les pizzas sont réalisées avec des produits premium et à partir d’une pâte 100% maison. »
C’est ainsi que naît en 2020, son premier restaurant Basilic & Co à Béziers. Avec 50 places assises en intérieur et 100 couverts supplémentaires en terrasse, le projet est ambitieux mais ne fait pas peur à Fabien Monnier.
Il emploie entre 5 et 10 personnes en période estivale. Le succès est au rendez-vous et amène l’entrepreneur à ouvrir un autre restaurant. Son choix se porte alors sur Montpellier, une ville dynamique, avec une possibilité d’implantation dans une zone très vivante.
« L’ouverture du restaurant est liée à l’opportunité des locaux disponibles. Notre nouveau restaurant se situe à 500 m de la gare Saint-Roch à côté du centre-ville. Le quartier a été entièrement réhabilité c’est très agréable, nous sommes entourés de bureaux, d’espaces de coworking, d’habitations… »
Dans ce nouveau lieu chaleureux de 110 m2 où la décoration reprend les codes des racines montagnardes de l’enseigne, Fabien monnier peut accueillir 22 convives. Une belle terrasse lui permet d’ajouter 36 couverts.

« En ce moment, c’est la région Alsace/Lorraine qui est représentée à la carte. Les clients peuvent déguster des pizzas réalisées avec des produits emblématiques de cette région comme la 3 fromages de Lorraine (Sauce tomate bio, mozzarella française, munster AOP, brie de Meaux AOP, Carré du Père Antoine et ciboulette fraîche) ou encore la Munster (Sauce tomate bio, mozzarella française, munster AOP, bâton lorrain fumé à l’ail des ours et cébette fraîche). »

L’adresse du restaurant :
Basilic & Co Montpellier
25 place Caroline Aigle
34000 Montpellier
Tél. +33 6 70 61 13 87
Livraison à domicile, en ligne auprès d’Uber Eats, et de Deliveroo.

  • Type CHR
  • Apport 30000
  • Implantations 60

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